Формирование математической грамотности у детей дошкольного возраста через технологию «Ситуация» системно – деятельностного подхода в условиях ФГОС и ФОП ДО
Моисеева Светлана Викторовна, Ангарский городской округ, МБДОУ детский сад общеразвивающего вида №103, воспитатель
Добрый вечер! Читала статью с большим интересом. Нравится использование деятельностного метода, где знание не даётся детям в готовом виде; учебный материал побуждает детей постоянно рассуждать, делать собственные выводы, решать проблемные ситуации, искать наилучший выход, дети не боятся допустить ошибку. Мне кажется, что данные занятия очень интересны детям, и актуальны для воспитателей!
В докладе раскрыта интересная технология, в процессе которой дети своими ,,шагами,, находят решение, получают новые знания. В такой ситуации педагог перестаёт быть наставником, а берет на себя роль помощника в самостоятельной детской деятельности. Использование данной технологии в работе с дошкольниками позволит детям научиться искать ответы на вопросы самостоятельно, думать и мыслить, повышать свою самооценку.
В статье автор представил свой опыт работы с детьми дошкольного возраста через технологию «Ситуация» Петерсон. Согласно этой методики у детей развивается логическое мышление, дети не боятся высказывать свое мнение, допускать ошибки. Дошкольникам предлагают не готовое решение проблемы, а способ узнать новое через решение проблемной ситуации, и это прекрасно, благодаря этому дети растут уверенные и способны решать не только математические но и жизненные трудности.
Тема статьи актуальна, в ней представлен опыт работы по организации образовательной ситуации «открытия» нового знания детьми. Технология «Ситуация» в настоящее время одна из современных способов организации познавательной деятельности дошкольников. Роль воспитателя в данной технологии -направить и подвести детей к новому открытию, роль детей-поразмышлять и сформулировать новое знание.
Использование данной технологии позволяет создать условия для накопления каждым ребенком опыта деятельности и общения в процессе освоения способов познания действительности, что является основой для его умственного и личностного развития, формирования целостной картины мира, готовности к саморазвитию и самореализации на всех этапах своей жизни.
В статье автор подчеркивает важность интеграции игровых форм обучения, позволяющих детям активно включаться в процесс познания и развивать базовые математические представления естественным образом.
Статья наглядно показывает, как теория системно-деятельностного подхода воплощается в реальной практике детского сада. Очень импонирует, что акцент делается не на механическом запоминании, а на развитии мышления и умения самостоятельно добывать знания. Описанный опыт участия в инновационной сети и проведения мероприятий для детей служит убедительным доказательством эффективности технологии. Комплексная работа, включающая и обучение педагогов, и вовлечение родителей, создает прекрасные условия для полноценного развития детей. Такой подход действительно формирует прочный фундамент для будущей успешной учебы ребенка в школе. Спасибо, Светлана Викторовна, за предоставленный материал.
Добрый день! Прочитала статью с большим интересом. Действительно, как важно развивать математическое мышление у дошкольников! И то, что это связыно с системно-деятельностным подходом и современными образовательными стандартами. Автору удалось показать, как можно сделать обучение математике увлекательным и эффективным процессом.
Считаю, что представленный опыт отвечает современным требованиям ФГОС ДО и направлен на формирование функциональной грамотности дошкольников через системно — деятельностный подход, что особенно важно в условиях информатизации общества. В опыте удачно сочетаются проблемные ситуации как основа обучения, игровая технология для повышения мотивации и др. При применении данной технологии у детей развивается логическое мышление, повышается познавательная активность, улучшается качество математической подготовки. Хотелось бы еще отметить, что представленный опыт может быть успешно использован педагогами дошкольных учреждений для формирования математической грамотности дошкольников в соответствии с требованиями дошкольного образования.
Доброе утро! Тоже считаю, что в дошкольном возрасте при помощи создания некой ситуации, ребятам легче всего пройти осмысление. Увидеть суть, посмотреть на ситуацию с разных сторон, «что, а если бы…». В тексте четко подмечено, что воспитатель — не просто объясняет новое знание, а создает ситуацию, когда дети сами «откроют» его для себя или приобретут опыт самостоятельного выполнения отдельных шагов открытия. А взрослый при этом помогает, консультирует, т.е. находится в роли помощника. Увидела акцент на системно-деятельностный подход Л.Г.Петерсон. Тоже сейчас в некоторых классах начитаем работать по данной программе «Учусь учиться». Получается, что ребенок придя из детского сада в школу уже имеет представление о математической грамотности и ему хочется дальше развивать свои способности в школе. Хочется сказать Светлане Викторовне, что она большая молодец . Так же пожелать продолжать развивать (формировать) у деток математическую грамотность. Спасибо!