Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста методами нейропедагогики

КОЛОСОВА Мария Вячеславовна, выпускник магистрант Дирекции образовательных программ Московского городского педагогического университета, г. Москва

Текст доклада

комментариев 9

  1. Гуляева Татьяна:

    Очень интересен доклад современным взглядом на работу с детьми старшего дошкольного возраста. Влияние нейропедагогики на различные аспекты развития дошкольников несомненно. Считаю, что доклад представлен и с научным обоснованием и с позиции автора.

  2. Маликова Валентина Викторовна:

    Добрый вечер! Согласна с автором статьи, что нейроподход очень важен для всесторонней подготовки детей; концентрации внимания, памяти. Очень люблю различные нейроигры и упражнения. Спасибо за вашу статью, считаю вашу тему современной и актуальной!

  3. Tati:

    Отличный материал. Полезный для начинающих педагогов для использования на практике. Пожелание автору, побольше практического материала. Сама пользуюсь нейроиграм. Спасибо.

  4. Tati:

    Отличный материал. Полезный для начинающих педагогов для использования на практике. Пожелание автору, побольше практического материала.

  5. Ирина Сазонова:

    Статья раскрывает проблему поиска эффективных методик для развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста. Интеллект представляется как взаимодействие сознательных и бессознательных психических процессов, показывается подход разных отечественных авторов к его изучению. Для развитие интеллектуальных способностей автор статьи рассмотрел применение приёмов нейропедагогики, направленных на развитие межполушарных связей. Эти приёмы позволяют педагогам дошкольных образовательных учреждений создавать подходящую среду для развития интеллектуальных способностей детей с учётом индивидуальных особенностей их психических функций.

  6. Иьина Ольга:

    В этом докладе автор подробно рассмотрела понятие интеллекта, интеллектуальных способностей их связью с индивидуальными психофизическими особенностями детей. Колосова М. В. выделяет особенности развития современных дошкольников, которые снижают развитие сенсорного восприятия и овладения навыками
    группировки предметов по заданным свойствам эталонов, даёт объяснение, как нейропедагогика может помочь преодолеть эти трудности и эффективно развивать межполушарные взаимодействия. В докладе хорошо представлена теоретическая часть, хотелось бы видеть практические рекомендации, приемы работы.

  7. Кутузова Ирина:

    Автор подробно описывает методы и приёмы, направленные на стимуляцию мозговых структур, повышение концентрации внимания, способности к запоминанию и абстрактному мышлению. Особое внимание уделяется играм и упражнениям, активизирующим оба полушария головного мозга, способствующим развитию межполушарного взаимодействия и повышению эффективности учебного процесса.

    Такой подход интересен педагогам и родителям, стремящимся создать благоприятные условия для всестороннего развития дошкольника.

  8. KseniaPolonnik:

    Выше представлена интересная и содержательная статья, посвящённая вопросам формирования индивидуальных методик воспитания и обучения дошкольников. Актуальность выбранной темы несомненна, ведь современные стандарты дошкольного образования требуют особого внимания к развитию интеллектуальных способностей детей, готовящих их к дальнейшему обучению в школе.
    Автор убедительно аргументирует, почему важна связь сознания и подсознания в процессе решения задач, показывая, насколько продуктивны разнообразные стратегии развития детского интеллекта. Представлены мнения разных учёных, таких как Р. Стернберг, О.Ф. Григорьева и М.А. Холодная, что добавляет глубину исследованию и даёт читателю больше возможностей для анализа ситуации.

  9. Киселёва Ольга:

    В данном докладе автор Колосова М.В. рассматривает приёмы нейропедагогики, как эффективного метода интеллектуального развития детей дошкольного возраста, который рекомендует применять в практике дошкольного образования. Доклад отличается высокой актуальностью и новизной поставленных проблем. К достоинствам доклада можно отнести логически выстроенную структуру и доступное изложение материала. В качестве недостатков можно отметить недостаточную проработку практических рекомендаций.
    В целом, доклад представляет собой научное исследование, которое будет полезно для изучения и применения педагогами ДО.

Добавить комментарий