Развитие субъектности через поддержку инициативности у детей старшего дошкольного возраста

Муковнина Екатерина Алексеевна, Московская область, г. Балашиха

Текст доклада

комментария 4

  1. Мулланурова Ольга:

    Данная тема является актуальной на современном этапе дошкольного образования. Развитие субъектности у детей старшего дошкольного возраста является важным аспектом их общего развития. Поддержка инициативности играет ключевую роль в формировании у детей чувства ответственности, самостоятельности и уверенности в своих силах. Создавая условия для проявления инициативы, взрослые помогают детям осознавать свою роль в окружающем мире, развивают их творческие и коммуникативные навыки. Такой подход способствует формированию активной, инициативной личности, способной принимать решения и реализовывать свои идеи, что является основой для успешного дальнейшего развития и социализации.

  2. Мясникова Елена:

    У детей дошкольного возраста очень важно развивать инициативность, самостоятельность для успешного обучения в школе и дальнейшей жизни. И любая детская деятельность способствует раскрытию личностных данных, уникальности ребёнка. Главная задача педагога-помочь ребёнку в этом, увидеть его индивидуальность, отличительная черты, помочь ему в становлении своего ,,Я,,.

  3. Ирина Сазонова:

    Данная статья раскрывает взгляды разных авторов на становления субъективности и инициативности детей дошкольного возраста. Хорошо раскрыто то, что самостоятельность и инициативность ребёнка ребёнка напрямую влияет на развитие его субъектности. Полезно так же, что приведены важные условия развития этих качеств у ребёнка, включая в себя чёт его индивидуальных особенностей и предоставление ему возможности проявлять свою уникальность.

  4. Сожигаева Александра Вячеславовна:

    Статья убедительно раскрывает актуальность развития субъектности и инициативности в старшем дошкольном возрасте как фундамента для формирования активной жизненной
    позиции. Особенно ценно, что авторы подчеркивают прямую связь между инициативностью, самостоятельностью ребенка и его готовностью к самореализации в будущем. Представленный обзор научных подходов к пониманию субъектности демонстрирует комплексность этого явления и его интегративный характер. Практические рекомендации по созданию условий для проявления детской инициативы, такие как предоставление выбора и поддержка самостоятельности, являются конкретными и применимыми в работе педагогов. В целом, материал служит важным напоминанием о необходимости культивирования в детях не пассивности, а проактивной позиции, что полностью соответствует ценностям современного образования. Спасибо.

Добавить комментарий