Практикум «Эмоциональная перезагрузка»
Трофимова Е.Н., педагог-психолог, Чирошникова Д.В., педагог-психолог, Москвитинва Ж.А., педагог-психолог, МБОУ Гимназия №44 г. Иркутска
Автор: Казарина Вера ·
Трофимова Е.Н., педагог-психолог, Чирошникова Д.В., педагог-психолог, Москвитинва Ж.А., педагог-психолог, МБОУ Гимназия №44 г. Иркутска
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день! Практикум «Эмоциональная перезагрузка» — актуальный материл для педагогов в настоящее время. Причиной тому особенности работы — большая нагрузка, динамичность учебного процесса, высокая ответственность. Поэтому педагогу необходимо «выпускать пар». Предложенные практики помогают снять эмоциональное напряжение, тревожность, негативные эмоции и даже посмотреть на учебный процесс по-новому, научиться управлять собой. Данный практикум полезен. Благодарю за помощь!
К сожалению, стресс стал неотъемлемой частью повседневной жизни. В эпоху технологического прогресса, глобализации и постоянных изменений в профессиональной и личной сфере вопросы управления стрессом становятся всё более актуальными. Хронический стресс связан с множеством заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и тревожные расстройства.
Представленный материал ёмко и наглядно описывает доступные и эффективные техники снятия психоэмоционального напряжения для педагогов. Арт‑терапия «Выброс негатива» и упражнение «Скомкать и выбросить» дают безопасный символический выход для агрессии и тревоги, позволяя перевести внутренние переживания в осязаемую форму. Дыхательная техника «Квадрат дыхания» служит быстродействующим физиологическим средством восстановления спокойствия и концентрации. Спасибо за полезную информацию!
Я думаю, что у любого человека, который находится 8 и более часов в постоянном активном контакте с людьми, а особенно с детьми, проявляется раздражительность, проблемы со сном и концентрацией, психосоматические симптомы (головные боли, проблемы с пищеварением) и ухудшение отношений с близкими из-за желания изолироваться. Учителю нужна помощь.
В данном докладе,на самом деле, затронута очень актуальная тема. Очень полезно и актуально для всех педагогов. Спасибо за интересные техники и советы. Обязательно поделюсь с коллегами.
Добрый день! Практикум «Эмоциональная перегрузка» затрагивает актуальную проблему современного педагога — высокие эмоциональные нагрузки в работе, которые могут привести к профессиональному выгоранию.
Особую ценность представляют практические инструменты самопомощи, не требующие специальных навыков или оборудования.
Представленные техники можно применять как для профилактики, так и при остром эмоциональном напряжении, что делает материал универсальным.
Очень приятно, что эту тему поднимают и предлагают способы борьбы с эмоциональной перегрузкой и выгоранием.
Работая в школе более 30 лет, мы думаем и знаем , что наступает профессиональное выгорание. Спасибо педагогам-психологам 44 школы. Апробировано и доказано на себе! Данные техники, которые представленные в докладе, педагоги региона прошли 25.09.2025 в методический день «Я- эффективный учитель». В нашей школьной жизни- данные техники необходимы. Рекомендую техники, представленные в статье каждому учителю!
Замечательные техники, так необходимые в нашем быстром темпе жизни. Не обязательно испытывать агрессию, даже рутина вводит в стресс. Педагогу , как никому другому нужно стабильное психологическое состояние. Спасибо за предоставленный материал.
Доклад краток, но имеет практическую направленность. Представленные способы снятия психоэмоционального напряжения, которые могут помочь в преодоление стресса. Данный материал поможет педагогу предотвратить эмоциональное выгорание, справится с негативными эмоциями, обрести гармонию.
Доклад получился содержательным и полезным, поднимает важные вопросы педагогической практики. Автор детально изложил ключевые моменты, подкрепив их примерами и рекомендациями, что облегчает восприятие материала. Предложенные подходы действительно способны оказать помощь учителям в повседневной работе, улучшая их профессиональные компетенции и личностное развитие.
В работе затронута актуальная тема. В наше время в такой динамичной среде риск столкнуться с эмоциональным выгоранием становится реальной угрозой, способной подорвать не только личное благополучие, но и эффективность профессиональной деятельности. Очень часто педагоги испытывают сильные, часто негативные эмоции, которые накапливаются и не находят выхода. Поэтому профилактика эмоционального выгорания для педагогов является не просто желательной, а жизненно необходимой. Каждому педагогу нужно научиться управлять своими эмоциями и заботиться о себе.