Читательский марафон — эффективная практика в работе с обучающимися начальной школы
Асаулюк Светлана Юрьевна, Локшина Анастасия Владимировна, учителя начальных классов МБОУ Гимназия № 44 г. Иркутска
Автор: Казарина Вера ·
Асаулюк Светлана Юрьевна, Локшина Анастасия Владимировна, учителя начальных классов МБОУ Гимназия № 44 г. Иркутска
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Чтобы приучить детей к чтению- надо привлекать родителей. Данная статья четко и по-этапно рассказывает о том, что учителя и библиотекари могут привлекать школьников к чтению и в этом можно заинтересовать родителей. Если в начальной школе Светлана Юрьевна и Анастасия Владимировна, с помощью описанных ими приемов привлекают школьников и их родителей к практике читать и заполнять совместно читательский дневник, а значит обсуждать , рассуждать, высказывать свое мнение — это путь к развитию читательской грамотности, а значит к успешному изучению любого предмета. Такой «Читательский марафон» может позволить себе любая даже самая малокомплектная школа, а «Читалыши» всегда найдутся.
В статье раскрываются подходы к определению понятия «читательская грамотность обучающихся» и выделению ее структурных компонентов. Данная статья актуальна в наши дни! Ребенка сложно заинтересовать и увлечь печатным текстом. Много интересных подходов и технологий, которые можно применить в собственной практике!
В статье описана полезная практика. Записи в читательский дневник – это хороший приём для развития памяти и глубокого понимания прочитанного у ребёнка. Не все дети обладают искусством высказать своё мнение, выступать на аудиторию. В читательском дневнике они не боятся высказывать свое мнение, делиться впечатлениями. Это очень важно для формирования уверенности в себе и любви к чтению.
Материал статьи содержит актуальную информацию о проблеме формирования читательской грамотности. Автор обращает внимание на уровень сложности, жанр используемой литературы для читательского марафона. Обозначены принципы и технологии. Обязательное условие- добровольность, т.к. интерес можно легко разрушить . Статья актуальная, затрагивает вопросы, которые требуют внимательного отношения и индивидуального подхода.