Формирование естественно-научной грамотности средствами предметов естественно математического цикла

Верхозина Татьяна Сергеевна, учитель математики МОУ ИРМО «Ревякинская СОШ», Иркутский район.

Текст доклада

комментариев 9

  1. Пыляева Нина:

    Считаю, что использование творческих и интегрированных задания, которые включают знания по нескольким предметам помогают учащимся лучше ориентироваться в материале. Согласна с автором, что творческие задания заставляют ребенка развиваться творчески и критически мыслящим человеком.

  2. Черкашина Нина:

    Автор поделилась своим опытом использования интегрированных уроков и межпредметных связей для формирования естественнонаучной грамотности у учащихся на уроках математики, физики, географии. Статья актуальна, так как меняются требования к современным выпускникам. Сейчас недостаточно научить ученика выполнять определенные алгоритмы, решать типовые задачи. Школа в современных условиях должна обеспечить развитие у учащихся умения использовать свои знания в повседневной жизни. Такие знания помогут выпускнику активнее и успешнее включиться во взрослую жизнь. Поэтому очень важно проводить уроки, способствующие формированию естественнонаучной грамотности.

  3. Иванова Наталья:

    Интегрированный урок- это всегда интересно и познавательно. Формирование на уроке математики умений, связанных с другими дисциплинами мотивирует учащихся на изучение математики, т.к они видят значимость предмета «Математика». Математику можно интегрировать с любым школьным предметом. Не зря говорят, что «Математика- царица всех наук». Я так же как и Татьяна Сергеевна люблю интегрировать уроки. В моей копилке есть интеграция с технологией, информатикой, физкультурой. Могу поделиться материалом.

  4. Шеметова Алла:

    Татьяна Сергеевна делится опытом проведения интегрированных уроков в сельской школе. Интересные, творческие задания практической направленности помогают учащимся в понимании и закреплении сложной темы «Действия с дробями». Подобные задания прививают и сохраняют интерес к предметам.

  5. Шеметова Алла:

    Татьяна Сергеевна делится опытом проведения интегрированных уроков в сельской школе. Интересные, творческие задания практической направленности помогают учащимся в понимании и закреплении сложной темы «Действия с дробями», а также привить и сохранить интерес к предметам.

  6. Богданов Федор:

    Хотелось бы рекомендовать автору работы, Татьяне Сергеевне, больше конкретики в своей работе, вот цитата из статьи:

    Интегрированные уроки, помогают учащимся увидеть, что мир един и целостен. Ребята на таких уроках, осознают, что знания, полученные на одном предмете, можно использовать на другом предмете и применять их в жизни. Еще великий дидактик Ян Амос Каменский подчеркнул, что «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи».

    Пример заданий для учеников 5-7 классов используемых мною на интегрированных уроках и на уроках математики:

    При изучении темы «Почва — особое природное тело», учащиеся сформировали понятие – почва, через обобщение и закрепление знаний по теме «Действия с десятичными дробями», а в качестве домашнего задания было предложено составить и решить задачу о рациональном природопользовании почвы.
    Указать более подробно, как сформировали понятие — почва, через какие какие обобщения и закрепления знаний. Привести пример задачи«Действия с десятичными дробями», показать как она решалась, доказать почему именно через эту задачу можно сформировать понятие — почва.
    Тоже самое справедливо для других приведенных примеров. Больше конкретики.
    Спасибо.
    Преподаватель Естествознания Богданов Ф.В.

  7. иванова наталья:

    Интересен опыт автора при проведении интегрированных уроков.Затрагивает столь важный вопрос для современного человека , как формирование экологических знаний.Материал интересен тем, что затрагивает предмет школьного курса, казалось бы далекого от понятия экология.

  8. Кирпиченко Ирина:

    Автор делится опытом проведения интегрированных уроков и применением межпредметных связей. Затрагивает аспекты формирования экологических знаний на уроках математического цикла.

Добавить комментарий