Развитие познавательного творчества дошкольников через организацию детско-родительской экспериментальной деятельности
Истюфеева Светлана Петровна, МО г. Братска, МБДОУ «ДСКВ № 102», заведующий
Автор: Казарина Вера ·
Истюфеева Светлана Петровна, МО г. Братска, МБДОУ «ДСКВ № 102», заведующий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Данный представленный опыт очень интересен. В наше время у родителей практически нет времени для совместных игр и занятий с детьми. А данные детско-родительские лаборатории в непринуждённой игровой форме помогают объединить семью, углубить связь между детьми и родителями, развивают творчество и фантазию , помогают видеть в обычных предметах необычное. В процессе совместного познавательного творчества дети и родители могут лучше понять интересы друг друга.
В данной статье автор рассказывает об экспериментальных опытах в работе детского сада, которые направлены на взаимосвязь отношений детей и родителей. Очень актуальная тема. Так как многие родители очень заняты на работе или работают 24 часа в сутки, что им физически не хватает времени на различные игры с детьми, через которые происходит связь поколений и развитие личности маленького человека. Данный опыт интересен и можно провести среди детей начальной школы ли даже в средней школы. Спасибо за предоставленную информацию.
Отличная и очень своевременная статья! Представленный опыт организации «Семейной лаборатории» является прекрасным примером эффективного взаимодействия детского сада и семьи. Очень ценно, что автор предлагает конкретные, доступные и кратковременные практики, легко переносимые в домашние условия. Такой подход не только развивает познавательный интерес и креативность детей, но и укрепляет детско-родительские отношения. Описанные мероприятия наглядно демонстрируют, как просто и увлекательно можно превратить повседневные предметы в инструменты для творчества и исследований. Спасибо за предоставленный материал.
В статье «Развитие познавательного творчества дошкольников через организацию детско-родительской экспериментальной деятельности» автор рассказала об опыте работы в своем детском саду. Данный опыт организации «Семейной лаборатории», «Песочной лаборатории», «Музыкальной лаборатории» можно использовать и внедрять в профессиональной деятельности заинтересованными педагогами. Совместные познавательно- творческие проекты с родителями учат детей работать в команде, распределять обязанности, поддерживать друг друга. Взаимодействие детей и родителей углубляет эмоциональную связь, создавая платформу для взаимопонимания и развития ребенка. Статья замечательна тем, что имеет практическое значение.
В докладе автор описывает организацию совместного детско-родительского творчества в различных образовательных областях с использованием опытно-экспериментальной деятельности «Семейная лаборатория» В конце каждого этапа лаборатории предполагалось проведение опытов и в домашних условиях тоже.
В процессе годовой работы «Семейной лаборатории», у детей развились социальные навыки: работа в команде, сотрудничество, умение договариваться, появился стойкий интерес к окружающему миру, родители сблизились со своими детьми, лучше стали понимать интересы и потребности своих детей.
В целом, доклад представляет собой интересный опыт, который будет полезен для изучения и внедрения специалистами ДОУ.