Кейс математических иллюстраций как дидактическое средство повышения качества математического образования

Чупахина Надежда Валерьевна, город Саянск, МОУ Средняя общеобразовательная школа №5, учитель математики

Ткст доклада

комментариев 14

  1. Надежда Чупахина:

    Добрый вечер!
    Коллеги, всем большое спасибо за комментарии!
    Да, действительно, данный кейс можно, а точнее — нужно расширить для учащихся старшего звена. Полностью с этим согласна!

  2. Яковлева Людмила:

    Проблема решения текстовых задач — это проблема, наверное, всех учителей не только математики, и этот подход «читаю — вижу — рисую — решаю» несомненно работает, применяю подобное у себя на уроках, здорово замечать, что у коллег есть подобное.

  3. Шаманаева Юлия:

    Отличчная статья! Прием «читаю-вижу-рисую- решаю» действительно помогает понимать текстовые задачи. Отличный способ развивать навыки анализа и решения задач у учеников.

  4. Таракова Анжелла:

    Автор статьи предлагает рабочий, апробированный на практике материал по решению кейсовых задач с использованием метода визуализации. Подбор задач позволил автору добиться положительных эффектов в обучении школьников математике в 5-6 классах, а также способствует достижению планируемых результатов в соответствии с требованиями ФГОС ООО.

  5. Халтаева Надежда:

    В данной статье автор рассказывает свой опыт работы с кейс-технологией. Однозначно поможет повысить качество математического образования. Наибольшего эффекта можно достичь при разумном сочетании традиционных и различных технологий обучения, в том числе и Кейс-технологий, когда они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Материал полезный, можно взять себе в разработку. Спасибо автору.

  6. Коренева Юлия:

    Моя благодарность автору: очень ценный материал. Увидела в методе «Читаю-вижу-рисую-решаю» предпосылки для успешного решения практико-ориентированных задач в заданиях на ОГЭ. Обязательно возьму этот метод себе в работу.

  7. Биликтуева Туяна:

    Автор Чупахина Надежда Валерьевна совершенно верно выделяет важную проблему в обучении математике в 5-6 классах: ученикам сложно решать задачи с описанием (текстовые задачи). Действительно, дети часто испытывают трудности не столько с самими вычислениями, сколько с тем, чтобы понять условие задачи, выделить главное и представить её в виде схемы или модели. Предложенный метод «Читаю – Вижу – Рисую – Решаю» отлично справляется с этой задачей, помогая шаг за шагом разобраться в задаче. Он похож на то, как учат работать с текстами по литературе или истории, но приспособлен для математики. Особенно хорошо, что есть этап «Вижу» – умение представить ситуацию мысленно и развить воображение. Важно, что автор придерживается не только теории, но и создал готовый набор материалов (цифровой кейс) с картинками, ссылками на презентации и даже видео-задачами. Здорово, что предложенный метод можно сразу же применять на уроках. Подчеркнуто, что разные дети учатся по-разному, и когда есть визуальные материалы (картинки, схемы), учиться становится проще. Это соответствует современным подходам, когда стараются учитывать особенности каждого ученика. На мой взгляд, этот метод соотносится с требованиями ФГОС и формированием функциональной грамотности, поскольку визуализация способствует не только решению задач, но и развитию читательской грамотности, критического мышления, межпредметных связей. Согласна с мнением, что такой цифровой кейс можно использовать не только для учеников 5-6 классов, но и для старшеклассников.

  8. Иьина Ольга:

    Очень интересный прием работы «читаю-вижу-рисую- решаю» над сюжетными задачами, будет полезен не только в 5-6кл, но и в начальной школе. Подробное описание всех этапов позволит использовать данный прием в работе над задачами. Визуализация сюжетных задач для лучшего восприятия их условий поможет найти учащимся найти верное решение и поверить в свои силы.

  9. Эрекова Татьяна:

    Благодарю за полезный наглядный материал с объяснением решения разного типа задач. Он очень полезен и для родителей учеников, которые испытывают затруднения в помощи детям при выполнении домашних заданий.
    Дети видят применение математики в окружающей обстановке.

  10. Соколова Любовь:

    Автор интересно раскрывает проблему математического образования. Дает детям не ординальное решение текстовых задач, которые помогают школьникам разобраться с решением. Особенно заинтересовал сам материал (кейсы). Думаю, учителям математики будет полезен опыт автора.

  11. Зыкова Галина:

    Спасибо Надежде Валерьевне за представленный опыт. Автор показал, как визуальные материалы могут стать эффективным средством математического развития. Считаю, что представленный опыт заслуживает внимания и может быть успешно применен в практике работы образовательных учреждений.

  12. Загвоздина Марина Юрьевна:

    Очень интересная тема, ведь визуализация сложных понятий действительно помогает лучше усваивать материал (н-р, задача «Бассейн»). Использование математических иллюстраций позволяет ученикам увидеть связи между абстрактными понятиями и реальной жизнью, что способствует развитию логики (задача «Зефир») и финансовой грамотности (задача «Деньги»). Интересно было бы увидеть больше примеров успешного внедрения данной методики. Думаю, что автору необходимо продолжить создание кейсов для обучающихся среднего и старшего возраста.

  13. Волосецкая Ольга:

    Интересный подход к решению проблемы. Прием «читаю-вижу-рисую- решаю» , помогают осмыслить условие задачи, думаю будет работать. возьму на вооружение. Сама широко использую визуализацию на уроках химии

  14. Павлова Антонина:

    В данной статье описывается серьезная работа учителя. Автор предоставил презентацию- визуализацию текстовых задач для 5-6 классов, которые помогают разобраться с условиями задач через этапы «читаю-вижу-рисую-решаю». Эти этапы можно использовать в более старших классах. Статья интересная, возьму себе в копилку. Спасибо большое за интересную идею.

Добавить комментарий